Ваш вопрос

Имя
Неверный ввод
Email
Неверный ввод
Вопрос
Введите цифры
Введите цифры
Неверный ввод

Красково

Впервые Красково упоминается в начале XVII века, а именно в писцовых книгах 1623-1624 годов как пустошь Черленикова, а Красково тож, которая в 1615 году принадлежала деревне Малышевой с другими пустошами Малаховой и Опариной и находилась во владении 3 помещиков: князя Михаила Ростовского, Якова Строшлова и Андрея Горохова, а позже Саввы Тараканова.

В 1615 году деревню Малышеву с пустошами покупает Федор Краснов.

В 1632 году его жена вдова Матрена Краснова продает свою вотчину князю Я.М.Милославскому, а от последнего в 1636 году – князю В.А.Голицыну.

При князе В.А.Голицыне на пустоши Красково были поселены крестьяне и она стала называться деревней, а близ деревни была построена церковь во имя Владимирской иконы Божьей Матери, отсюда новое поселение стало называться селом Богородским.

Первое упоминание о деревянном храме в селе Богородском-Красково мы находим в приходской книге патриаршего Казенного Приказа за 1649 год.

В 1657 году дочь князя Голицына княжна Ирина Васильевна выходит замуж за князя Трубецкого, которому в приданое отдается село Богородское и деревня Красково.

В приход Владимирской церкви села Богородского входили - двор боярский и дворы кабальных людей в селе, а также 9 крестьянских дворов в деревне Красковой с 27 человеками.

В 1681 году село Богородское с деревней Красковой по раздельной записи досталось князю Трубецкому, у которого во владении по записи 1704 года оказались дворы вотчинников, скотный, конюшенный и 10 дворов крестьянских переведенных из деревни Красковой (с этого времени село

Богородское и деревня Красково существуют как одно поселение, а именно село Богородское-Красково). После князя Трубецкого селом Богородским владеют сын в 1755 году, а в 1781 году внук князя В.Н.Трубецкой.

В марте месяце 1781 года князь В.Н.Трубецкой просил архиепископа московского и Калужского Платона (Левшина) разрешить вместо ветхой  церкви во имя Владимирской богородицы с пределом Святителя Николая построить деревянную на каменном фундаменте с двумя пределами Николая Чудотворца и Сименона Богоприимца. Платон строить храм в селе дозволил лишь с одним пределом и запретил устраивать в доме князя домовую церковь.

Из-за несогласия архиерея благословить строительство при церкви двух придельных храмов и дачи храмозданной грамоты лишь на один придел, помещик со строительством не спешил.

По гневной резолюции архиепископа Платона служение в церкви было воспрещено до строительства нового храма.

Новый деревянный храм помещик В.Н.Трубецкой  так и не построил. Скорее всего, он продал свое имение камергеру К.И.Повало-Швейковскому, а в 1795 году владельцем усадьбы числится оберпровиантмейстер И.М.Оланкин, который в свою очередь продает село в 1798 году 23 июля коллежскому советнику И.Д.Орлову.

В 1799 году митрополит Платон дает благословенную грамоту на построение деревянного храма с одним престолом на каменном фундаменте.

В 1803 году новая церковь в Красково была построена.

В феврале 1831 года помещик села Богородского-Краского И.Д.Орлов просит благословения митрополита Филарета (Дроздова) рядом с выстроенной деревянной церковью построить новый каменный храм с колокольней.

21 мая 1831 года Орлов немедленно начал строительство храма без разрешительных документов. За нарушение установленных правил митрополитом Филаретом запрещено священнослужение в приходе и исполнение церковных треб.

После того, как И.Д.Орлов передал в собственность Владимирского притча свою землю в количестве 57 сажень, в августе 1831 года митрополит Филарет разрешил постройку храма.

В 1894 году решено было пристроить с южной и северной стороны Владимирской церкви два придельных храма.

От К.С.Орлова в 1890-х годах усадьба переходит во владение князя А.С.Оболенского, который пригласил архитектора А.С.Каминского автора замечательных памятников русской архитектуры конца 19 века для строительства храма.

В 1908 году приходское кладбище Владимирской церкви было обнесено каменной оградой.

Также как и Малаховка, Красково было дачным местом, привлекавшим к себе на отдых в летнее время писателей, артистов, военных, представителей интеллигенции. Подтверждение этому можно найти в справочнике 1925 года «Дачи и окрестности Москвы». В нем написано, что «Московско-Казанская железная дорога изобилует крупными дачными местностями, значительная часть их заселена круглый год, но летом они заполняются многочисленными дачниками». В справочнике отмечалось, что «за станцией Люберцы находятся лучшие дачные поселки этой дороги».

     Те из дачников, кто приезжал на станцию Малаховка, считали, что живут на даче в Малаховке, а те, кто приезжал на станцию Красково, считали, что живут на даче в Красково. И если местные жители отличались по прописке, то дачники определяли место проживания в зависимости от близости станции, которой они пользовались. На самом деле четкой границы между Красково и Малаховкой для дачников не было, да сейчас нет. И снимавший в Красково дачу в 1936 году Илья Ильф, оставивший воспоминания о Малаховке, был далеко не первым дачником.

 

Малаховский музей

Наш опрос

Хотите ли Вы помочь восстановлению Летнего театра?