Ваш вопрос

Имя
Неверный ввод
Email
Неверный ввод
Вопрос
Введите цифры
Введите цифры
Неверный ввод
Шагал и колония беспризорников.

    До сих пор не была использована возможность найти и точно сказать: где, когда и в каком доме жил и работал Марк Шагал. Сейчас на основе старых фотографий Шагала и его учеников можно с большей долей вероятности назвать адрес этого дома.

    Дом этот сохранился и находится на улице Пионерская, 25. Многие проходят мимо этого дома, обращают внимание на его самобытность и превосходство перед соседними домами. В нем сохранились элементы старой дачной архитектуры, характерные для построек начала прошлого века. Сохранился большой участок, который был необходим как для отдыха детей, так и для хозяйственных нужд.

    Сейчас в этом доме расположен филиал школы №48 (бывшей сельской гимназии). В нем обучают детей младшего школьного возраста, где они заканчивают три класса. Примерно такого возраста, или чуть старше, здесь обучали беспризорников после гражданской войны.

    Проходившей по всей стране воспитательной работе с беспризорниками определенная роль принадлежит и Малаховке. Возглавлявший «Наркомпрос» член правительства Луначарский, узнав, что М.Шагал живет в Малаховке, и каждый день ездит на работу в Еврейский театр, предложил ему учительствовать в Малаховской детской колонии для беспризорных. Так, в 1921 году, тогда еще неизвестный мастер стал учить детей рисованию.

     В Малаховке с 1919 года организован детский городок, при  котором существовала колония для беспризорных «Малаховка» и колония «Третьего Интернационала».

     Малаховскому детскому городку (МДГ) принадлежало 16 дач, называемых детскими домами, в каждом из которых находилось от 50 до 100 человек. Размещались эти дачи в основном на Южной, Тургеневской и Советской улицах. Управление МДГ находилось на улице Тургенева.

     Воспитанниками домов были сироты, дети репрессированных, бездомные и пр. Они не только учились, их приобщали и к трудовому воспитанию. При городке были различные мастерские и художественные кружки. В структуре детского городка в 20-е годы была организована Еврейская трудовая колония, которая состояла из сирот или детей из очень бедных семей в возрасте от 6 до 16 лет. Обучение в школе шло в основном на еврейском языке, но с обязательным общением и изучением русского.

      В 1921-1923 годах в колонии преподавал рисование, теперь уже можно сказать, великий М.Шагал. Среди воспитанников была и дочь Шагала – Ида.

      Сам Шагал в своих воспоминаниях напишет:

       «Этим сиротам хлебнуть пришлось немало. Дрожа от холода и голода, оборванные, они скитались из города в город на подножках поездов, пока одного из тысячи не подбирали и не отправляли в детдом.

        И вот они передо мной. Жили дети по отдельным деревенским домам и собирались вместе только на уроки. По примеру взрослых они заседали на собраниях, вели диспуты, обсуждали друг друга и даже учителей, пели хором «Интернационал», размахивая руками и улыбаясь. И вот их то я и учил рисованию. Босоногие, слишком легко одетые, они галдели наперебой, каждый старался перекричать другого, только и слышалось со всех сторон:  «Товарищ Шагал, товарищ Шагал».

        Просуществовал этот детский дом и трудовая колония с 1919 по 1948 год. К этому времени беспризорных почти не существовало, так как социальная база и жизненный уровень населения заметно улучшился.

 

 

 

 

Малаховский музей

Наш опрос

Хотите ли Вы помочь восстановлению Летнего театра?