Ваш вопрос

Имя
Неверный ввод
Email
Неверный ввод
Вопрос
Введите цифры
Введите цифры
Неверный ввод
Улица Некрасова

В районе теперешней улицы Некрасова был лес, а сейчас это прямая и достаточно широкая улица.

Строительство домов по этой улице началось примерно в 30-е годы. Дома по улице Некрасова строили уже более капитальными, они были приспособлены для проживания круглый год. В настоящее время насчитывается 185 домов, большинство из них деревянные.

Дом под №63 начали строить в 1928 году, типичный дом с печным отоплением, каких было большинство.

А история этого дома началась с Култышкина Александра Васильевича, работника Казанской (Рязанской) железной дороги. Он оформил и получил участок в 36 соток, половину из которых затем передал Морозову, брату своей жены, тоже работнику Министерства путей сообщения. Морозов в свою очередь передал половину участка Петровым.

Так на одном участке было построено три отдельных дома, за каждым из них закреплен отдельный участок.

Пример этого дома служит свидетельством того, что Казанская железная  дорога поощряла своих работников, выделяя им участки для строительства домов летнего типа и постоянного проживания. В конце улицы на пересечении с улицей Чайковского в конце 50-ых годов насчитывалось порядка 6-ти домов летнего типа. Впоследствии эти дома перестраивали с учетом возможности зимнего проживания.

Однако на улице Некрасова есть дом, которому примерно 100 лет и построен он был еще до начала активной застройки улицы и присвоения ей имени Некрасова. Возможно, это один из старейших домов в Малаховке, а может и самый старый сохранившийся до наших дней.

Этот дом не принадлежал и не принадлежит Малаховскому поселковому совету.

Дом принадлежал заводу им. Владимира Ильича (ЗВИ), который раньше назывался заводом Михельсона. Завод Михельсона, как и многие другие, был национализирован и назван в честь Ленина. Когда вся собственность завода перешла на баланс государства, среди этой собственности было несколько домов в Малаховке. Дом под №35 принадлежал владельцу завода Михельсону. Он сохранился до наших дней с первоначальной наружной архитектурой. Как рассказывают жильцы дома, он имеет добротный глубокий подвал или, как раньше называли, склад для продовольствия. Высота комнат 3 метра. Дом был постоянным местом проживания рабочих и служащих завода. В разное время здесь летом был детский сад, сейчас в доме проживает несколько семей так или иначе связанных с заводом.

По улице Некрасова, 57  на большом ухоженном участке находилась дача НКВД. Дача была двухэтажная, покрашенная в голубой цвет (характерно, что все дачи НКВД в Малаховке были одного цвета). Расположена она была за высоким забором в глубине участка. На каждой такой даче постоянно проживал сторож, в обязанности которого входило не только охранять дачу, но и содержать ее участок в надлежащем состоянии. Все сторожа друг друга знали, у них была телефонная связь между собой и с Москвой.

Сейчас дача на улице Некрасова приватизирована, изменила своей внешний облик за счет реконструкции и, по-видимому, потеряла свое первоначальное направление по обслуживанию и подготовке «невидимого фронта».

 

Малаховский музей

Наш опрос

Хотите ли Вы помочь восстановлению Летнего театра?