Ваш вопрос

Имя
Неверный ввод
Email
Неверный ввод
Вопрос
Введите цифры
Введите цифры
Неверный ввод
Улица Советская

Советская улицаПродолжением Советской улицы в сторону Удельной стала улица Ленина, а в целом это дорога из Малаховки в Удельную. Когда был построен в 1911 году Летний театр, то по Советской улице (тогда Петропавловской) была проложена конка – это трамвай, запряженный лошадьми, которая начиналась у железнодорожного переезда (в те времена он находился у станции Малаховка).

Предполагается, что конка была организована Соколовыми и содержалась за их счет. В 1914 году, после начала войны, конка была ликвидирована из-за необходимости использования рельсов для военных целей.

Нельзя также обойти своим вниманием и храм Петра и Павла, стоящий на этой улице. Углубимся немного в историю его создания.

В зимние месяцы 1902 года братья Соколовы и их окружение, по неизвестным нам причинам, отказались от проекта, который был утвержден Духовной Консисторией, и летом заложили кирпичный фундамент, размерами  16 на 8 сажень (34 на 17 метров) с подвалом под алтарной частью, который сохранился до наших дней.

Возводили храм из дерева, ибо строительный материал был на месте. Могучие сосны кое-где еще и сегодня остались, как реликт.

Представляет интерес фотография 1903 года – день Святой Троицы – церковь украшена березками. На звоннице видны колокола. Однако работы строительные еще не окончены.

Вполне возможно, что к 12 июля – дню памяти Славных Первоверховных апостолов Петра и Павла – могло произойти освящение храма. Согласно клировой ведомости, настоятелем храма Петра и Павла стал протоиерей Павел Константинович Хавский, 55 лет, сын священника.

Храм перестраивали и расписывали в течение нескольких лет и, по-видимому, закончили к 1909 – 10 годам.

Отапливали храм четырьмя изразцовыми печами.

На территории храма было построено три церковно-причтовых одноэтажных дома. В первом доме размещалась церковно-приходская школа с квартирой для учительницы и квартира священника. На содержание и жалование учительнице отпускалось из Кирилло-Мефодиевского братства 480 рублей. В 1916 году обучалось 12 мальчиков и 30 девочек.

Во втором доме располагалась квартира диакона. Третий дом служил для хозяйственных нужд, со столовой и кухней, где была голландская печь и плита. В 1904 году были построены 4 сарая-ледника, хлев и старожка с русской печью. Все постройки крыты железом.

О последующих годах жизни храма, при Советской власти, осталось мало сведений. Точно известно, что в 1934 году Ухтомский совет направил в Малаховку  постановление о «прекращении колокольного звона, как мешающего нормальной работе культурно-просветительских учреждений и школ».

Церковная жизнь в Малаховке стала возрождаться в годы 1000-летнего юбилея крещения Руси.

Удалось зарегистрировать общину в 1992 году. Но только через год – в сентябре 1993 года церковь обрела своего настоятеля, священника Александра Осипова.

Чтобы оценить состояние, в котором находился храм надо смотреть на иллюстрацию. От первоначального строения целым остался сруб, местами подгнивший, да резной карниз, как свидетельство о былом благолепии.

Четыре осенних месяца 1993 года и последующих полтора года ушли на то, чтобы выселить мебельный цех, освободить помещение от деревообрабатывающих станков и вывести горы мусора.

В данный момент храм восстановлен, ведутся службы.

Строительство церкви на Советской улице, открытие Летнего театра, организация конки, все это способствовало росту строительства и благоустройству улицы в начале 20 века. Хотя первыми и наиболее активно развивались улицы, непосредственно прилегающие к железной дороге, в том числе такие, как Кореневская – около 40 домов, Красковская – 28  домов, Малаховская – 30, а так же Южная и Шоссейная.

 

Малаховский музей

Наш опрос

Хотите ли Вы помочь восстановлению Летнего театра?